溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   社會萬象 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
【“不滅的記憶”——英烈事跡訪談】一封沒有寄出的信
2020年10月10日 15:20:23來源:洞頭新聞網
核心提示:這是一封藏在抽屜里沒有寄出的信,上面寫著:“孩子最近可曾安好,在忙完這陣后,我就可以回家探親了!毖笱鬄⒌淖掷镄虚g,滿是對孩子與親人的眷戀與懷念,這是烈士陳欽碧生前的最后一封家書,而到最后,他都沒有把這封信寄到他所思念的家人手中。

  洞頭網訊(記者 蘇煜晗 劉暢)這是一封藏在抽屜里沒有寄出的信,上面寫著:“孩子最近可曾安好,在忙完這陣后,我就可以回家探親了!毖笱鬄⒌淖掷镄虚g,滿是對孩子與親人的眷戀與懷念,這是烈士陳欽碧生前的最后一封家書,而到最后,他都沒有把這封信寄到他所思念的家人手中。

  1938年,陳欽碧出生在一個漁民之家,家中長子的身份養成了他柔中帶剛的性子,跟同齡人比起來,更是多了一分機靈。在陳欽碧胞弟陳欽榮的記憶里,他的哥哥是家中的好助手,聰明膽大。

  “那一年,經常有國民黨到船上去抓壯丁,所以到了晚上都沒有人敢去顧船,他自告奮勇說‘顧船還是我去’,那時候他已經十二三歲了,膽子比較大!标悮J榮說。

  1958,在國家征兵號召下,陳欽碧毅然放棄了原本安逸舒適的供銷社工作,投身軍旅。

  入伍之后,陳欽碧便與家人聚少離多。當他前往淳安縣擔任縣革委會人民保衛組軍代表時,更是忙得腳不沾地,在他妻子王連華的眼中,丈夫總是有忙不完的事情,連回來的時間都沒有。

  “他每次探親回來的時候,本來一個月的時間都只留了半個月或者二十幾天,從來沒有留過一個月。就是剛結婚時候的蜜月也都沒有!蓖踹B華說。

  在淳安,陳欽碧想家了,就寫一封家書回家,講了自己的工作,問了家里二老,念了孩子是否健康,卻唯獨沒有報自己的身體健康。

  “那天回家準備睡覺的時候,人武部打了個電話過來叫我們去接電話,人武部的第一句話就是你哥哥是不是有什么身體不適?我說這個我從來沒有聽過,他說他已經去世了,當時,我的父親突然暈了一下,把電話扣起來,說他已經犧牲了!标悮J榮回憶著說。

  而當時的王連華正寄出了一封家書,讓異地的丈夫多帶些孩子的尿布、小鞋和衣服,有時間多陪陪孩子,卻不曾想等來了這么一個噩耗。

  “很突然,阿峰那時候就沒有帶過去,把他放家里讓父母帶,我們就這么過去,阿峰到他爸爸死都沒有見過他爸爸的一面!蓖踹B華說。

  陳欽碧走了,走的時候還在崗位上傳達黨支部決定,他的倒下令所有人都猝不及防。那封滿是對家人眷戀的家書一直收在陳欽碧的抽屜里,成了一封沒有寄出的信。

  【編后語】講述英烈故事,強化使命擔當。讓我們學習革命先烈的偉大精神,珍惜來之不易的幸福生活,不忘初心、牢記使命,凝心聚力,創先爭優,為建設海上花園和奮力譜寫建設“重要窗口”的洞頭新篇章貢獻一份力量。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏