溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   教育視窗 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
【揚帆起航促教育】區實驗小學校長黃志清:“五規一體”助力基礎教育高質量發展
2020年10月09日 17:22:29來源:洞頭新聞網
核心提示:千年立木,百年樹人。如何發展教育,不是一個人的前行,而是一群人的共進。本期的《揚帆起航促教育》專欄,我們邀請了區實驗中學校長黃志清談談他對教育的思考。

  洞頭網訊(記者 潘道陽 見習記者 林岳)千年立木,百年樹人。如何發展教育,不是一個人的前行,而是一群人的共進。本期的《揚帆起航促教育》專欄,我們邀請了區實驗中學校長黃志清談談他對教育的思考。

  區實驗小學相較于其他的兄弟學校,是一所“年輕”的學校,校長黃志清也是一位“年輕”的校長。學校圍繞“教規、學規、行規、家規、評規”五規一體的師生教學成長指南,形成了全體教師齊心同抓、合力共贏的良好教育局面。

  “首先是“教規”,指向教學技藝方面,聚焦教學規范,我們開始全面實施教師“候課制”,啟用延時公益活動的“培優輔查”整理課,特別建立“備課-上課-聽課”三位一體的動態考評機制,將《作業本》的難點和教材融入課堂。

  第二是“學規”,明確要求在學習常規方面,聚焦學習規范,在成果展示,要多員互評,至少持續一個學期等來強化常規。

  第三是行規,所有規范,行規是基礎,特別是習慣養成方面,我們聚焦行為規范,包含個人、環境、飲食和打掃衛生、情感態度、待人、用餐、衛生間、儀表的禮儀和課間、集會和規范的紀律等習慣的三大方面。

  第四個“家規”,洞頭比較缺乏的,是家庭教育的規范,所以聚焦家教規范,配合關注孩子在家的書寫習慣和行為習慣方面,促進家、校和生互動、合力。

  最后一個是“評規”,我們覺得所有做法,離開評價之后都會弱化,所以在績效管理方面,聚焦評價規范。教學質量只有從低年級開始夯實,高年級才會水到渠成!眳^實驗小學校長黃志清表示。

  新學校,新校長,新理念,新教育,全校師生在踐行“教規、學規、行規、家規、評規”五規一體的師生教學成長指南下,真正為新入伍、剛調入和低效度的老師們排憂解難,讓校園煥發出別樣的風采。

  “我們全體教師將努力踐行“我”是實小的“頂梁柱”和“我”是實小的“形象大使”,真正變成“服務學生,服務教師,服務學校,服務決策,服務社會”的“人民滿意教育”!眳^實驗小學校長黃志清說。

  黃志清既是一位校長,更是一位老師,對于什么是教育,他也有自己的想法,在校園管理中,他踐行自己的教育理想,讓每一位師生不斷成長,是他的追求。

  “美好教育的形態有很多,但是最核心的一點,我認為美好的教育得從生命出發,以人為本,用學生的成長和教師的成長成就美好教育。它一定包含著溫度和愛,隨風潛入夜,潤物細無聲那樣,在教育過程中追尋讓師生站在學校中央,努力實現每位師生的全面發展、個性發展和終身發展!眳^實驗小學校長黃志清表示。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏