溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   洞頭要聞 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
全國社會力量辦體育改革試點現場推進會分享洞頭經驗
2020年09月30日 13:00:15來源:洞頭新聞網
核心提示:9月29日,全國社會力量辦體育改革試點現場推進會在我市召開,總結推廣溫州改革試點經驗,部署深化全國社會力量辦體育改革工作。國家體育總局副局長李建明、副省長成岳沖出席會議并講話,市委副書記、市長姚高員匯報溫州改革試點工作情況。

會議現場

  洞頭網訊 9月29日,全國社會力量辦體育改革試點現場推進會在我市召開,總結推廣溫州改革試點經驗,部署深化全國社會力量辦體育改革工作。國家體育總局副局長李建明、副省長成岳沖出席會議并講話,市委副書記、市長姚高員匯報溫州改革試點工作情況。

  會議上,洞頭區政府作為唯一的縣(市、區)典型發言單位,區委副書記、區長林霞分享了洞頭社會力量辦體育工作經驗。

  據了解,近年來,我區緊抓溫州社會力量辦體育全國試點契機,積極實踐“體育讓生活更美好”理念,大力推進體旅融合,海洋運動產業蓬勃發展。立足海島資源優勢,大力發展以海洋時尚運動為特征的體育產業,規劃“一核兩圈兩島”的發展布局,實現“島上、岸上、海上”聯動發展。鼓勵引導體育企業和社會組織辦體育,為體旅融合發展提供政策和資金保障。在體育工作的加持助力下,洞頭區成功入選省十大海島公園,獲評全國“兩山”實踐創新基地、全國文旅融合特色創新示范區。

  同時,洞頭將體育元素作為公建項目的“重要配套”,結合藍色海灣整治、河道景觀提升、花園村莊建設等重點項目,廣泛植入體育元素,優化海島體育旅游設施,人均體育場地面積達3.72平方米。投入2.04億元建成藍色風情騎行綠道,投資8500萬元打造“東海第一臨海棧道”,形成42公里海岸慢道,讓徒步登山、環島馬拉松成為了海島休閑旅游新時尚;修復好的東岙沙灘,舉辦過國際瑜伽盛會,現已成為鐵三世界杯的專用場地;半屏韭菜岙沙灘,打造集沙灘和水上運動項目為一體的多功能休閑體育公園,已成為今夏洞頭最火爆的濱海運動“打卡點”,吸引了大量游客和體育愛好者。

  近期開工建設的“夢幻海灣”項目總投資30億元,計劃打造10萬方水上樂園,努力使其成為浙南地區標桿性的體旅融合體驗地;同步利用新城600畝土地,概算投資25億元,積極招引運動健身、醫療康復、旅游休閑等項目,打造“韻動海灣”健康小鎮;依托國鴻黃金海岸休閑中心項目,在東沙漁港布置海釣產業基地,成立遠洋海釣俱樂部,實現傳統岸釣、磯釣向深海釣的拓展,做強洞頭“全國海釣基地”品牌;引進奧浦帆板俱樂部,為游客提供帆船體驗,打造青少年帆板培訓基地。積極推動體育賽事“管辦分離”,社會力量辦體育的積極性大大提高。

  此外,成功舉辦的長距離鐵人三項世界杯賽、“一帶一路”國家間群眾體育交流賽、全國空手道錦標賽、全國海釣邀請賽等一批國字號賽事,或由企業冠名贊助,或由社會方主動承辦,社會力量參與率達70%以上。國際化、高頻次、多元性的賽事活動,不僅直接帶來游客人流量,提高城市活力,也打響了洞頭國內外知名度。近三年,洞頭累計接待游客1766萬人次,實現旅游社會總收入160億元,年均同比分別增長19.23%和20.86%。

  為保障海島群眾運動健身,每年區政府都把補體育設施短板作為民生實事來抓,特別是區文體中心,通過市場化運作,實現政府負擔、企業經濟效益和全民訓練水平“三贏”。目前,洞頭常年活躍著20余個運動協會,體育人口占比40%以上,每當舉辦重大體育賽事、旅游活動,社會各界及群眾爭當志愿者,積極貢獻力量。去年12月,中國鐵人三項運動協會授予洞頭舉辦鐵三賽事和推廣鐵三運動杰出貢獻獎!绑w育興起來、海島美起來、游客住下來、村民富起來”的美好愿景正在洞頭變成現實、綻放光彩。

  體旅融合之路,讓洞頭演變為海洋運動天堂,成為游客夢想的“詩與遠方”。下一步,洞頭將準確把握體育強國的時代內涵,全力扛起新時代體旅融合發展新使命,全面開啟海洋休閑產業發展新征程,致力打造社會力量辦體育海島樣板,為全國體旅融合提供洞頭經驗。

  (洞頭區府辦、區文廣旅體局供稿)

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏