溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   人文洞頭   ->   洞頭紀事 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
洞頭電廠建成,投入運營
2020年09月24日 16:58:37來源:洞頭新聞網
核心提示:

  

老電廠廠房
后街最早電廠舊址(北岙后街48弄大德行后堂)

       1955年5月1日,洞頭電廠建成并正式送電,北岙街第一次有了電燈。

  洞頭剛解放時,人民群眾的照明用的還是煤油燈,一些偏僻漁岙的貧窮人家甚至還在用菜油燈?h委、縣政府建立后,面對百業待興的局面,把關系到國計民生的電力工業的發展擺在優先安排的位置,多次與工商界人士磋商,建立發電廠。

  1954年初,縣工商聯副主委、熱心工商事業的葉涵真先生,向縣政府遞交了申請報告,提出要設法自籌資金,聯系合作方,共同興辦洞頭電廠,申請報告還另列了詳細的計劃書。報告很快得到批準,縣政府請葉涵真先生出面同永嘉方面的代表洽談,共同創辦“洞頭縣電廠”。經過雙方協商,達成了合作協議:永嘉方面負責投資一臺12.5千瓦的發電機組,并配帶技術人員;洞頭方面,選址北岙鎮后街原“大德行”的兩間舊房作為新建廠的廠房,并負責籌集資金6000元人民幣。

  葉涵真先生曾在香港經商、生活過一段時間,對于電力在工業發展和日常生活中所起的重要作用有親身感受。他向工商界有識之士宣傳電氣化的優越性,講自己在香港使用電燈的情景,動員他們帶資參股,為洞頭電力工業的發展出力。經他發動,陳顯慶、莊銀、蔡永國以及陳裕萬、王輝堅等人先后入股,籌足了所需的資金。股東確定后,做了具體分工,蔡永國等人負責架設外線,陳裕萬負責內務管理。永嘉方面派人去上海購置設備,預定1954年10月1日發電,向中華人民共和國成立五周年獻禮。

  1954年3月,一臺舊動力發電機和配件從上海船運到洞頭,這是一臺外國造30馬力船用木炭車。經過幾天緊張的拆洗修理,卻不能啟動。毛病在哪里?現場幾個人都不懂這方面技術,經討論,派陳裕萬去溫州請來了一位師傅,終于找到馬達失靈的原因。毛病找到了,發電有希望,大家又有了信心,七八個人日夜突擊加班,要趕在國慶節發電。哪知道奮戰了幾個日夜搶修完成,一試車還是失敗。這時大家都十分焦急:一來是籌措到的6000元已經用光,并且超過原預算,高達9000多元;二來是大半年時間,大家忙里忙外,辛苦不說,工資分文未領,生活成了問題。如今設備不能用,還不知道需要投入多少錢,一些股東思想開始動搖,永嘉來的4個人更是想退股不干。

  是堅決辦下去,還是半途而廢,各奔前程?在這個關鍵時刻,葉涵真起了重要作用。他召開股東會議,說明了情況,鼓勵大家堅持下去,不要遇到一點困難就想散伙,至于經濟問題,由他設法解決。有了葉涵真這句話,大家又有了勁頭。

  股東會議之后,葉涵真將自己辦的復興水產購銷處關掉,把資金轉到辦電上來,這樣,他個人的投資共10000多元,所占股份達到76%以上。有了錢,陳裕萬再次去溫州請師傅。經過請來的陳師傅鑒定,這臺發電機是由舊電動機改裝的,不能使用,由于大家都是外行,吃了大虧,白白浪費了一筆可觀的資金。大家經過商量,決定再購買一臺15千瓦發電機。陳師傅為了幫助洞頭電廠安裝,還動員了他父親、徒弟來洞頭一起干。經過眾人的努力,發電機終于在1955年4月安裝就緒,試車成功,人們決定“五一”正式發電。

  一年多來,大家東奔西跑,歷經千辛萬苦,飽嘗了創業的艱辛,眼看就要成功發電,心情特別激動!拔逡弧蹦翘齑笄逶,大家提前來到電廠,做好一切準備工作,縣政府有關領導也來了。這次試車一次成功,北岙街第一次亮起了電燈,到處是歡聲笑語,說是洞頭海島終于有了電燈,真是新中國,新洞頭,新氣象。

  洞頭電力事業創始人葉涵真先生,是我縣知名愛國愛鄉工商界人士,1910年出生于原洞頭鄉岙內(現為東屏街道洞頭村)。葉家世代經商,葉涵真在讀了幾年私塾后即輟學,協助家庭經營漁行商務。他曾隨朋友赴香港開辦公司,將所分得的利潤寄回家鄉興辦教育。后因侄子葉子嘉從事中國共產黨的地下工作遭敵人殺害,他從香港返鄉后率全家居住溫州。1952年洞頭全境解放,他受區政府重振水產行業的邀請,欣然回鄉,創辦洞頭復興水產購銷處,開展水產品的收購、加工、銷售業務,對當時恢復漁業生產,發展經濟,起了較好的作用。1953年,他帶頭創辦洞頭電廠,任廠長,歷盡艱辛,終有所成。葉涵真曾被選為洞頭縣工商聯主委、洞頭縣人大代表、溫州市人大代表,擔任過浙江省政協委員。1971年3月,葉涵真因病逝世。

  來源:區檔案館(區史志研究室)

關鍵詞:

編輯:翁蓓蕾

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏