溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   熱門專題 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
【兩山15年 帶您看變化】寮頂回族村:打造“三回三園三心”
2020年09月04日 18:11:00來源:洞頭新聞網
核心提示:今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出15周年,也是深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。今天的《記者走村莊帶您看變化》系列報道,將帶您走進東屏街道寮頂回族村。

苗族館
海防坑道

  洞頭網訊(記者 王叢文 見習記者 彭晟佑)今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出15周年,也是深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。今天的《記者走村莊帶您看變化》系列報道,將帶您走進東屏街道寮頂回族村。

  寮頂回族村地處洞頭本島東南面,全村轄3個自然村,總人口957人。該村是我區唯一一個少數民族村,祖先從福建白起回族鄉遷入后長久定居,于2002年被國務院評為少數民族村。

  所謂的“三回三園三心”,指的是發展回族文化,打造民族風情園,旨在回漢一條心;回憶軍旅文化,打造軍事坑道文化園,旨在軍民團結一條心;回報桑梓文化,打造村莊總部經濟園,旨在大眾創業一條心。

  寮頂村以建設娛樂休閑旅游帶,民俗民宿風情路,富美寮頂一帶一路產業發展構想為主線,深挖民族特色文化,培養特色產業,努力打造少數民族特色村寨。該村利用荒棄農屋啟動五十六個民族民宿,建成了回族館、畬族館、滿族館等少數民族精品民。添置土家灶臺、蒙古包、土坑,讓游客近距離接觸少數民族居民的生產生活,體驗民族文化風情。

  海防坑道是寮頂村的紅色文化基因,也是打造紅色文化的核心元素?拥澜ㄓ1957年,共有18個房間,分為工作區域和生活區域。不少房間內還陳列了步槍炮彈,讓參觀者身臨其境,得到更好的實踐體驗。

  走過坑道,另一頭的出口就是寮頂的東邊自然村。未來,寮頂村將在此建設村莊總部經濟園,開展招商引資項目,鼓勵本村鄉賢回鄉創業,吸引外地企業來村里興辦實體產業。

  據了解,寮頂村還計劃在村內建設莊稼園,培育農耕文化的同時,讓村民創收。

  洞頭第一高的地方在望海樓,第二高就在寮頂。那里有幾十畝的地,且面向大海,能看到洞頭第一屢陽光,我們準備打造春暖花開的一個晨光經濟!卞柬敾刈宕妩h支部書記陳素娟表示。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏