溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   洞頭新聞   ->   熱門專題 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
【兩山15年 帶您看變化】沙崗村:譜寫振興發展樂章
2020年09月04日 18:28:00來源:洞頭新聞網
核心提示:今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出15周年,也是深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。今天的《記者走村莊帶您看變化》系列報道,將帶您走進元覺街道沙崗村。

沙崗村

  洞頭網訊(記者 余佩遙 王叢文)今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出15周年,也是深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。今天的《記者走村莊帶您看變化》系列報道,將帶您走進元覺街道沙崗村。

  據了解,去年以來,元覺街道沙崗村緊緊圍繞“黨建引領強村惠民”主題,緊扣鄉村振興戰略,走出了一條紅色引領、綠色帶動、藍色助推、金色發展的道路,讓當地村民的生活幸福指數大幅提高。

  “變化是很好的,F在房子都蓋起來了,路一直都通到家門口。書記村長都很好,村民都是認可的!贝迕駞擎戏颊f。

  近年來,沙崗村大力改善村莊環境,結合“花園村莊”建設,投入150萬元,全面做好基礎配套設施和綜合環境整治。探索垃圾分類智慧管理模式,率全區之先推出“垃圾分類掃碼制”,將“點上盆景”轉化“美麗風景”,促村莊環境煥美麗新顏。

  據悉,沙崗村還創新設置了全區唯一的“民主議事廳”,通過“群眾共議群眾事”,有效推進民主決策民主管理。通過一系列舉措,沙崗村實現了“黨建勢能”到“振興動能”、“生活難題”變“治理易題”的轉變。

  栽下梧桐樹,方能引來金鳳凰。黨建強起來了、村子管起來了,顏值高起來了,接下來得考慮如何讓腰包鼓起來了?于是,沙崗村緊扣鄉村振興戰略,將“打造美麗”與“經營美麗”相結合,成功引入島嶼之窗主題樂園項目,通過村集體經濟入股形式,實現村企共贏。

  “通過這個項目我們實現村集體經營性收入增加30到50萬元。解決35名左右的村民就業問題!鄙硩彺妩h支部書記吳金壽告訴記者。

  據了解,該項目落戶的45畝地塊閑置了十余年,如今被重新“激活”。項目總投資2000萬元,設有植物迷宮、生態花房、親子樂園、婚慶酒店、微型民宿等,是一個集生態觀光、婚慶旅游、文化體驗、親子游樂等功能于一體的綜合性生態項目。

  如今,“發展瘠田”變為“發展沃土”,借助島嶼之窗主題樂園項目的輻射帶動作用,20戶村民報名登記開辦農家樂、經營零售店等。相信不久的將來,島嶼之窗主題樂園項目會成為沙崗村的“金”字招牌。

  據吳金壽介紹,下一步,他們準備開發沙崗的三崗頭自然村,該自然村空氣很好,面向望海樓,背靠深水港,景致也非常好。他們想利用招商的平臺,發展民宿產業,再繼續帶動村民就業,壯大村集體經濟。

關鍵詞:

編輯:郭芬芬

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏