溫州
您當前的位置 : 洞頭網   ->   融媒動態 -->正文
今日洞頭
洞頭網視
洞頭圖文
閱讀排行
區融媒體中心和海霞學院舉行搬遷、掛牌儀式:謀新篇 新作為
2020年01月21日 16:47:00來源:洞頭新聞網
核心提示:1月21日,我區舉行區融媒體中心落成搬遷揭牌儀式和海霞學院掛牌儀式,標志著我區融媒體事業翻開新的篇章,也標志著海霞學院建設進入新的階段。區委書記王蛟虎,區委常委、宣傳部部長侯合海,副區長葉錦麗等出席儀式。

區融媒體中心揭牌

海霞學院揭牌

王蛟虎講話。
合影留念

  洞頭網訊(記者 夏秀女 葉明天 蘇友凡)1月21日,我區舉行區融媒體中心落成搬遷揭牌儀式和海霞學院掛牌儀式,標志著我區融媒體事業翻開新的篇章,也標志著海霞學院建設進入新的階段。區委書記王蛟虎,區委常委、宣傳部部長侯合海,副區長葉錦麗等出席儀式。

  現場,王蛟虎、侯合海、葉錦麗等區領導分別為區融媒體中心(廣電臺)和海霞學院揭牌,并實地參觀區融媒體中心新聞采編業務指揮中心。

  新址位于北岙街道海潤路389號的區融媒體中心(廣電臺),包括了全新的演播室、技術區、指揮區、制作區及辦公區等,不僅有顏值更有內涵。走進五樓大廳工作區域,這里包含了新聞制作、傳播、指揮的主要功能區塊,也是整個融媒體中心最關鍵的核心區域,以“中國藍云”為主的技術平臺,立足“新聞+”業務定位,打造“一屏、多平臺、N端”的軟件架構系統,形成“策、采、編、發、管、控、饋”立體化內容生產體系,集新聞策劃、輿情監測、重大事件報道指揮等多功能于一體。實現內容的統一采集、生產和多渠道發布,達到“1+1>2”的疊加效應,進一步推動媒體深度融合,更廣泛地傳播洞頭好聲音。

  在指揮調度大屏上,可以清晰看到外出采訪記者的實時分布情況,在遇到突發事件時,可實現融媒體指揮中心和前方記者實時連線報道及指揮部署。制作區配備的超寬屏弧形顯示器,配合融媒體采編系統,為全媒體記者、編輯同時進行“一次采集、多種生成、全媒傳播”提供了平臺,將新聞采訪、專題制作、新媒體、平面媒體等科室融為一個“信息集合體”,使融媒體中心的信息傳播模式全面“提檔升級”,進一步提升媒體的傳播力、公信力和影響力。

  這是我區新聞事業發展的一次重要轉折和跨越。王蛟虎表示,近年來洞頭發展的自信心越來越強,特別是2018年和2019年通過媒體人和全區上下的共同努力,洞頭在外知名度不斷提高,成就了“小洞頭”的“大驕傲”。希望2020年,通過共同努力,洞頭未來能夠越來越好,群眾生活越來越好,洞頭發展的美譽度、幸福感、獲得感越來越強。王蛟虎現場還為全體新聞工作者送上了新春的美好祝福。

  據悉,自媒體融合以來,我區不斷強化宣傳工作引領意識形態,高效發揮融媒體職能和作用,大力開展外宣通聯合作,人民日報、新華社、中央廣電總臺、光明日報、中新社、浙報集團和浙江廣電集團等紛紛將目光聚焦洞頭。據不完全統計,2017年至2019年,央媒、省媒、市媒等官方主流媒體共采用并刊播洞頭區域新聞22242條,央視《新聞聯播》《焦點訪談》《生財有道》《消費主張》,以及軍事農業頻道和紀錄片頻道等欄目及平臺,均專題報道洞頭;騰訊、搜狐、網易、今日頭條等大型社會媒體也對洞頭“海上花園”建設情有獨鐘,紛紛予以大篇幅報道,實現了“小地方有大新聞”的目標。

  守正創新,持續發力。2020年區融媒體中心將始終圍繞中心,服務大局,深化紙媒、廣播、電視、網站、新媒體內容形式創新,讓黨的聲音“飛入尋常百姓家”,增強主流意識形態話語在海島群眾中的感染力、吸引力,更好地服務群眾、凝聚人心,助推“海上花園”高質量發展。

  當天,洞頭區海霞學院同步舉行掛牌儀式。據介紹,海霞學院為區委直屬公益一類事業單位,機構規格正科級。歸口區委宣傳部領導。

  今后,海霞學院將以海霞精神等內涵為依托,開展一系列紅色教育、軍訓等工作,著力打造成全省一流的黨校、青少年研學基地、紅色教育基地、文化旅游基地、軍事訓練基地、基干民兵培訓基地,更好地弘揚、傳播海霞精神。

  新聞鏈接:洞頭區融媒體中心發展大事記摘要

  新視界、新精彩。洞頭區融媒體中心喬遷新址并正式揭牌,拉開了媒體融合事業的新篇章,那么,讓我們一起對2016年到今天我區傳媒事業發展進行一下簡要回顧吧。

  2016年8月1日,根據全省媒體融合改革要求,我區快速按照“能整盡整”的原則,實施機構整合,撤銷原區廣播電視臺和宣傳部下屬的新聞中心,組建公益一類正科級事業單位“傳媒中心”。將廣播、電視、《洞頭新聞》報、洞頭新聞網、新媒體及微端等媒介平臺進行全融合。

  2018年以來,根據習近平總書記在全國宣傳思想工作會議講話精神和中宣部縣級融媒體中心建設現場會要求,區委區政府將我區媒體改革工作列入區委區政府改革內容,區委常委會專門聽取融媒體中心建設工作。

  2019年3月8日,融媒體中心機構掛牌。7月31日,區傳媒中心更名為區融媒體中心(掛廣播電視臺牌子),屬區委區政府直屬事業單位,列區委序列。

關鍵詞:

編輯:方馨

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005

重庆快乐十分前三组遗漏